VIP标识欢迎浏览,欢迎加入VIP会员 | | WAP浏览 | RSS订阅
兽药营销网指南杂志 设为首页
联系我们
当前位置: 首页 » 营销 » 经营谋略 » 正文

新兽药真是兽药企业手里的王牌吗?

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-11-30  浏览次数:123在线投稿
新兽药真是兽药企业手里的王牌吗?李匡翎  这十年来,国内兽药
                                                                                  新兽药真是兽药企业手里的王牌吗?

李匡翎

 

  这十年来,国内兽药行业研发与申报新兽药的积极性越来越高涨,曾经那张新兽药证书纸比金贵的局面,被满市场都在宣传的新兽药和推销的新兽药砸得:新兽药越来越在回到远古前!一下子变得不那么金贵了!

  这是为什么?

  那是因为如今已经取得的新兽药,已经远远不是人们想象的那种真新兽药了。即现在市场上99%的新兽药,都是新兽药不新;根本没有真正进行有价值的技术创新,各个热衷于申报新兽药的企业,纯粹是为了新兽药证书而新兽药。

  这里的重灾区莫过于中药了!

  这十几年来,国家批准了近200个中药新兽药,但是真正在市场卖出名堂的、得到养殖者认可的,还是中药现代化的领头羊——北京生泰尔。他们研发申报取得黄芪多糖可溶性粉等中药现代化制剂,把中国传统中药研究成果与现代先进制药技术相结合,创新性的研发出中药适用于规模养殖、群体饮水给药的中药可溶性粉新制剂。

  它是国内动物药品行业,中药现代化的一个里程碑和标志。此后,江西中成又凭借黄芩粉针双黄连粉针把中药现代化推向了另一个新高地,这是国内动物药品行业值得永久记入行业药品研发发展历史的、标志性事件。

  反而,其它众多所谓的兽药研发与厂家申报与取得的哪些:改变一下古方,谎称效果很好,去申报取得新兽药证书;把某个经典名方,变换一下剂型,去申报取得新兽药证书;把人医用得比较好的一个方子,鼓捣引到动物药品领域,去申报取得新兽药证书等等。

  这些中药的所谓新兽药,在兽药市场上,要么见不到实际产品,要么是产品基本没有用户,几乎没有销量。究其原因,造成这种局面的,主要是脱离中药科学和生产实际,为了新兽药而新兽药,新兽药不新。

  中药目前分两大类,一是,现代中药。即北京生泰尔和江西中成,他们近几年申报取得的几个中药新兽药。二是,传统中药。即严格遵循传统方剂的采药、晾晒、炮制、煎药、粉碎、收膏或滤液、辨证施治、预防保健(非治疗)等,而不是一味以逐利为目的去偷偷减少药味、降低用量、药材以次充好等,去研发和生产营销卖的药!

  因此,真正的传统中药是不需要申报那么的新兽药的,把老祖宗5000年来的名方拿来用就好了;不是把精力用在配方上做猫腻,而是再严格遵循原方的前提下,把精力用在不同产地药味、药效、制作、稳定、适口、方便等提高方面。黄帝、扁鹊、华佗、孙思邈、张仲景和李时珍等那么高的大家,一生都出不了几个名方;现在这么多对中医、中药似懂非懂的一个研究生、大学生就随手鼓捣个方子,能对养殖业防病治病有申报材料中说的那么大的社会效应,可能吗?!

  现代中药有现代中药的道,传统中药有传统中药的道。现代中药,就是需要在现代技术理论基础上的新兽药,因为支撑它的已经不是泥古的中医中药理论了;而是基于现代医药研究理论和现代制药技术,对中药资源的再开发(如黄连素、鱼腥草素、穿心莲內酯、黄芩苷粉针、黄芪多糖粉等)。

  对于传统中药来说,就不能按照现代中药那一套理论了。就要按照老祖宗的那一套阴阳平衡、理法方药、君臣佐使、辨证施治、预防为主等,去挖掘、利用、发扬传统中药的精髓、名方对现代社会的价值。而不是把研发和生产的精力放到组方的神秘上,对外还宣称在处方上有核心技术!

  这方面,在动物保健品行业来看,可能就数河北冀中药业做的传统中药走的是正道。她不是靠整天去鼓捣配方的神秘感,她是在传统名方的基础上,在尊重古人古方的前提,应用现代科技分析、检测手段,去分析、挖掘它的精髓和之于现代养殖业的价值,从而把古方的现代价值发扬的更好。所以,他们一个双黄连,卖到了大江南北,卖出了品牌。

  因此,不要唯新兽药而新兽药,要为了真正有社会价值、社会效益的新兽药,去真正做有市场、有用户、有持续性发展潜力(销量)的新药研发。当然,国家相关部门也认识到了这个问题,从去年到现在正逐渐规范新兽药研发。这不,7月10日,农业农村部在原来发布施行兽药GLP兽药GCP的基础上,发布了农业农村部第43号公告:兽药GLP兽药GCP的专家库名单。

感谢:兽药药理与处方技术

本页关键字:新兽药真是兽药企业手里的王牌吗?,,经营谋略
 
菠萝的营养价值及功效 当归
 
[ 营销搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐营销
点击排行
 
 
网站首页 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务
版权所有 © 兽药营销网 地址:河北省石家庄市裕华区位同社区
热线电话:0311-85151289 85151389   
发行:0311-85151289 邮编:050000 邮箱:syyxw2004@163.com 中文域名:www.新指南.com