VIP标识欢迎浏览,欢迎加入VIP会员 | | WAP浏览 | RSS订阅
兽药营销网指南杂志 设为首页
联系我们
当前位置: 首页 » 营销 » 经营谋略 » 正文

兽药市场已发生根本性变化,你调整好发展状态了吗?

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-11-30  浏览次数:109在线投稿
兽药市场已发生根本性变化,你调整好发展状态了吗?李匡翎 兽药药理与处方技术兽药国标化让兽药行业正在建
 

兽药市场已发生根本性变化,你调整好发展状态了吗?

李匡翎  兽药药理与处方技术

兽药国标化——让兽药行业正在建立更加公平竞争环境

原来复方药盛行的时代,可以说市场是被残忍的割裂和割据的。再好的兽药企业也做不到全国各个养殖公司、各个养殖场、各个龙头、各个放养合作社、各个兽医门市等,因为最初是每个省一套兽药标准,后来虽然是表面上国标了,但也没有做到实际上的统一。如此这种各省标准不一样、同一个兽药批准文号的产品内容物不一样、各个需求群体的需求不一样等等,造成的整个兽药行业的是不公平的。

但是,商品除了推销给用户使用,更要使用户能反复购买;所以,技术和创新就是在用户面前一时很难看出来或取信于用户,长远发展、特别是做品牌的企业,她也会在技术和创新这个点持续努力、突破,以求通过技术的差异让用户使用产品时,体验不一样的产品价值,从而形成消费粘性、使用户重复消费。

 

养殖规模化——使养殖行业形成了由小而散到全国市场

其实,兽药行业是严重依附于或叫服务于养殖业的一个非常非常小的行业,它的发展问题比较多和局限,除了上述自身的一些原因;还有它依附的养殖行业的影响,应该也占的很大一部分原因,毕竟需要的才是存在基础。

可是,以前养殖业的那种小而散,就导致了乱。因为小,所以更偏重于个人和家庭养殖为主体,他们的从业起点低、法律意识弱、随即和机会意识强,这造成了市场规范的难度比较大、成效也比较差。

否则,你还是老一套的经营、运作企业的思维,还是老一套的点对点、满足需求式的产品开发和研发,那么,这样的兽药企业做规范能苟延残喘,活不好、不长久、没未来;不做规范,则随时会被监管灭掉或政策淘汰。

 

更高市场化——必将使畜牧兽药市场的竞争走向新境界

1.政府对市场的干预逐渐减少,企业对市场的参与自由更高

政府在逐渐取消对市场的一系列不合时宜的干预,取消繁琐审批项目、简化审批流程、政务办公更加透明等等,使政府正在退出应该由市场规律主导和自然调配的一些事项。这必将因过去管的太死、僵化而潜伏的市场空间和机会被释放出来,给企业提供更广、更深入的参与到市场经济的发展中来,创造了更多、更自由的发展机会。

2.粗放的发展靠抓需求卖商品,精细的发展靠战略和树品牌

 

大统一市场——在优化提高原有业务的同时催生新业务

从上述兽药的国标化,可以看到:兽药市场的公平竞争正在建立;从上述养殖的规模化,可以看到:兽药市场的单品大量已具备条件(只欠东风,好产品);从更高市场化,可以看到:兽药市场正在呼唤响亮的品牌。

然而,现有的绝大部分兽药企业和现有的产品,是做不了大单品、大品牌的。因为现有的绝大部分兽药企业都太守旧!

表现一:还是老的当初创业的那主要几个人,在支撑企业未来的发展。可想而知,脑子不变、思维固化、行为守旧,能把一个处在竞争和发展变化越来越快的企业,能带向何处?

表现二:还是那老一套的产品开发和技术研发思路及模式在支撑产品。如今做品牌虽然老板心知肚明、大会小会上强调和被各个企业在市场上喊的震天响,但是你知道吗?品牌的核心是产品,产品才是品牌的载体,产品研发都不行,喊能喊出品牌吗?

因此,启用多年紧跟企业、在基层充分历练过的人才,启用新人、培养新人、把人才及时放到重要的位置上先做副手,根据个人能力表现和企业发展需要,随时委以重任!而不是新招一堆博士后、博士、硕士等,慢慢去培养。形势已经来不及了,等你培养成黄瓜菜也凉了,其实,等于给他个人做历练了、给别的企业培养做贡献了!

没钱的时候,人们常常是见了兔子再撒鹰,这是现实、眼前主义。而先进企业、尤其是已经进入资本运作的战略驱动型的上市企业,他们不缺钱,缺的是好的项目和商机。所以,先进企业和资本性企业,战略都是企业运营的原点(核心),先入为主是其执行的出发点和起点。比如说,这两年已经高起点、大手笔布局和进入兽医检测服务市场的“中科基因”。当其它1700多家兽药企业,还在原有业务拼的焦头烂额、发展举步维艰的时候,洛阳普莱柯以“中科基因”为连锁品牌,已经基本完成在兽医检测服务市场的布局和第一阶段发展目标。

所以说,曾经被兽药企业引以为荣、赖以生存的两项核心能力:开发客户与留住客户,即销售与服务。如今销售已经拼得血流成河,对绝大部分兽药企业来说,兽药销售获利几乎是竹篮打水一场空,但用户还在持续的压价;服务专业能力和水平上不来,原来的那一套服务再也打不动用户、更留不住用户,即服务失灵!

可是,养殖业却有大量的服务方面的需求,就如上述“中科基因”所开展的业务,现有兽药厂的那一套服务放在养殖公司面前,你根本就不是菜,连草都不如!市场的专业细分,正在向催生新业务发展。

本页关键字:兽药市场已发生根本性变化,你调整好发展状态了吗?,,经营谋略
 
菠萝的营养价值及功效 红枣
 
[ 营销搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐营销
点击排行
 
 
网站首页 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务
版权所有 © 兽药营销网 地址:河北省石家庄市裕华区位同社区
热线电话:0311-85151289 85151389   
发行:0311-85151289 邮编:050000 邮箱:syyxw2004@163.com 中文域名:www.新指南.com