VIP标识欢迎浏览,欢迎加入VIP会员 | | WAP浏览 | RSS订阅
兽药营销网指南杂志 设为首页
联系我们
当前位置: 首页 » 兽药 » 企业新药 » 正文

国家五类新兽药——硫酸头孢喹肟乳房注入剂(泌乳期)

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-11-24  来源:兽药市场指南  作者:河北远征药业有限公司  浏览次数:3814在线投稿
  奶牛乳房炎(mastitis)是对世界奶牛业造成经济损失最大的疾病之一。乳房炎在临床上主要分为临床型乳房炎和隐性乳房炎。奶牛
  奶牛乳房炎(mastitis)是对世界奶牛业造成经济损失最大的疾病之一。乳房炎在临床上主要分为临床型乳房炎和隐性乳房炎。奶牛乳房炎在不同地区发病情况存在较大差异。据世界奶牛协会统计,全世界约有2.2亿头奶牛,约有1/3的奶牛患有各种类型乳房炎。据有关资料报道,在欧洲一些国家,临床型乳房炎在每个泌乳期的发病率在20%-50%之间。在法国、芬兰、瑞典、丹麦,临床型乳房炎的发病率分别为20%、10.9%、11.1%和21%。在我国临床型乳房炎和隐性乳房炎的发病率均高于国外报道,临床型乳房炎的平均发病率为33.41%,隐性乳房炎的阳性率在46.4%=85.7%之间。另有资料表明,在不同的奶牛场,乳房炎发病率亦不同,在没有严格执行控制乳房炎防制措施的奶牛场,50%-60%的奶牛患有乳房炎。因此远征药业进行了硫酸头孢喹肟乳房注入剂的产品研发,并于2014年12月取得了硫酸头孢喹肟乳房注入剂(泌乳期)的新兽药证书,证书号为(2014)新兽药证46号
  一、药理研究
  1.作用机制
  头孢喹肟属β-内酰胺类抗生素,其作用机制是通过与细菌胞质膜上青霉素结合蛋白(PBPs)结合,各种PBPs的功能并不相同,分别起转肽酶、羧肽酶及内肽酶等作用。β-内酰胺类抗生素与它们结合后,其活性丧失,造成敏感菌内黏肽的交叉联结受到阻碍,细胞壁缺损,菌体内的高渗透压使胞外的水分不断地渗入菌体内,引起菌体膨胀变形,使细菌裂解而死亡。
  头孢喹肟作为第四代头孢菌素,其作用机制还具有如下特征:可快速穿透革兰氏阴性细菌的外膜;对位于胞浆周围的I型β-内酰胺酶稳定且亲合力低;与青霉素结合蛋白(PBPs)亲合力高;其内在抗菌活性强于第三代头孢菌素。
  2.主要药效
  头孢喹肟抗菌谱很广,抗菌活性强,对大多数革兰氏阳性菌和革兰氏阴性菌都有很强的杀灭作用。尤其对金黄色葡萄球菌、链球菌、绿脓杆菌和大肠杆菌属的成员都有较低的抑菌浓度,另外对耐青霉素的葡萄球菌和肠球菌有活性。
  对引起奶牛乳房炎的各种病原菌的抗菌活性研究,头孢喹肟对金黄色葡萄球菌的MIC为1-2μg/ml,抗菌活性明显强于头孢噻呋、氨苄西林和环丙沙星;对大肠杆菌的MIC≤0.031-0.25μg/ml,抗菌活性与环丙沙星相近,明显高于头孢噻呋,并达到氨苄西林的60倍以上;对无乳和停乳链球菌的MIC≤0.031-1μg/ml,抗菌活性与头孢噻呋和氨苄西林相近,是环丙沙星的20倍以上。
  对临床分离的埃希氏大肠杆菌、克雷伯氏杆菌的抗菌活性表明,头孢喹肟比头孢噻呋具有更强大的抗菌活性,并对耐头孢曲松的埃希氏大肠杆菌、克雷伯氏杆菌仍有一定的抗菌活性。抗猪链球菌、胸膜肺炎放线杆菌、霍乱沙门氏菌、多杀性巴氏杆菌和埃希氏大肠杆菌的作用远远强于阿莫西林、恩诺沙星。
  二、国内、外临床研究
  头孢喹肟抗菌谱广,抗菌活性强,可用于防治牛、猪、马的细菌感染性疾病,如牛由金黄色葡萄球菌、链球菌、大肠杆菌等引起的乳房炎、子宫炎、皮炎及腐蹄炎等,由溶血性巴氏杆菌、放线杆菌等引起的呼吸道感染及肺炎;猪由溶血性巴氏杆菌、猪副嗜血杆菌、放线杆菌、链球菌等引起的呼吸道感染及肺炎;马由敏感菌引起的呼吸道感染等。
  国内外有大量关于头孢喹肟用于治疗敏感菌引起的奶牛乳房炎的报道。Shpigel等曾研究了头孢喹肟对奶牛的实验性感染大肠杆菌的治疗效果,结果表明:用75mg的剂量(乳房灌注3次,间隔12h)治疗组、采用75mg的剂量(乳房灌注3次,间隔12h),同时配合1mg/kg·bw的剂量(肌内注射2次,间隔24h)治疗组的清菌率、治愈率与对照组75mg的氨苄西林+200mg的氯唑西林(乳房灌注3次,间隔12h)相比,差异均显著;并且,各治疗组以乳房灌注并配合肌内注射组的清菌率、治愈率为最高,但与其它用头孢喹肟治疗组之间的差异不明显。采用头孢喹肟治疗,不仅能使产奶量恢复、临床症状、血液学、生化指标正常,而且也能降低急性乳房炎向慢性乳房炎发展的可能。研究结果表明头孢喹肟疗法比其它疗法优越。其疗法能提高乳房炎病牛的恢复率和存活率,减少牛奶生产损失。
  另外,Pengov等曾报道了头孢喹肟对金黄色葡萄球菌单独引起的及金黄色葡萄球菌与链球菌混合感染引起的奶牛乳房炎的疗效,结果显示以75mg的剂量(乳房灌注3次,间隔12h)对金黄色葡萄球菌单独引起的及金黄色葡萄球菌与链球菌混合感染引起的奶牛的乳房炎均具有良好的疗效。
  三、产品特点
  高效:头孢喹肟为有机酸,其脂溶性较低,与血浆蛋白的结合率比较低(5-15%),局部用药高浓度聚集;对β-内酰胺酶高度稳定且亲和力低(防止耐药性产生,保证高效性);与青霉素结合蛋白亲和力高(防止细菌细胞壁合成,能够有效杀灭细菌)。
  速效:头孢喹肟母核是一个两性离子结构,极有助于头孢喹肟快速穿透细胞膜;乳区灌注后,能够迅速达到有效峰浓度,试验表明:单次给药后36小时扔维持有效的抑菌浓度。
  广谱:头孢喹肟对革兰氏阳性菌、革兰氏阴性菌均有强大的杀灭作用(如大肠杆菌和巴氏杆菌)。
  安全:动物专用的第四代头孢类抗生素,药物难以通过血乳屏障,无全身吸收作用,无毒副作用,在给药乳区维持较高的药物浓度,休药期明确,保证乳制品安全。
  无毒:头孢喹肟在动物体内代谢后,主要以药物原形存在。灌注给药时,药物主要随乳汁外排,进入全身血液的药物量很少;由于哺乳动物的细胞无细胞壁,不受药物影响,因此药物对动物机体安全性高;药物可随乳汁排泄,弃奶期短。
  四、临床研究
  中国农业大学动物医学院对河北远征药业有限公司生产的硫酸头孢喹肟乳房注入剂(泌乳期)进行了对奶牛临床型乳房炎的临床疗效试验。将56个病例随机分成4个组,每组14个病例(17个感染乳区)。其中3个受试药物组(I、Ⅱ、III组),1个对照药物组(IV组)。I、Ⅱ、III组分别给予高(2支/乳区•次)、中(1支/乳区•次)、低(0.5支/乳区•次)剂量的硫酸头孢喹肟乳房注入剂(8g:75mg/支)治疗;IV组给予氨苄西林钠、氯唑西林钠乳房注入剂(1支/乳区•次)治疗。挤奶消毒乳头后灌注给药,每日2次(间隔12小时),连用3次。结果如下:
表1 各组病牛感染乳区用药前后病原菌的分离鉴定结果
组别
采样时间
检测
乳区数
分离菌株数
细菌种类(株)
链球菌
葡球菌
大肠杆菌
其他菌
I(高剂量)
用药前
17
31
11
12
5
3
用药后
17
1
0
0
0
1
Ⅱ(中剂量)
用药前
17
29
11
11
4
3
用药后
17
2
1
0
0
1
III(低剂量)
用药前
17
30
10
11
6
3
用药后
17
7
2
4
0
1
IV(对照)
用药前
17
30
11
11
4
4
用药后
17
5
1
1
2
1
  注:链球菌包括无乳链球菌、停乳链球菌、乳房链球菌、牛链球菌等,其中无乳链球菌和停乳链球菌为优势菌;葡球菌包括金萄菌、表皮葡萄球菌、中间葡萄球菌、腐生葡萄球菌等,其中金葡菌、表皮葡萄球菌为优势菌;其他细菌包括肠球菌、隐秘杆菌、克雷伯菌、变形杆菌、枸椽酸杆菌等。
表2病牛感染乳区用药前后乳汁体细胞数(χ±SD)
组别
病例数(乳区数)
SCC(万个/mL
给药前
最后一次给药7日后
(高剂量)
1417
100
38.28±16.39 
(中剂量)
1417
100
39.69±24.33
III(低剂量)
1417
100
61.06±34.05
(对照)
1417